Публикации

Коронавирус COVID-19 в сточной воде

Новости
На данный момент появились сведения, что коронавирус SARS-CoV-2 попадает от человека в сточные воды. Вирус довольно устойчив во внешней среде и живет в стоках 2-3 дня. Механизмом передачи коронавируса SARS-CoV-2 наряду с воздушно-капельным является фекально-оральный путь распространения. Попавший в водоем вместе со сточными водами патоген может стать причиной развития симптомов в результате контакта человека с водой, например, при купании или вдыхании аэрозолей, а также создавать потенциальную угрозу для питьевого водоснабжения. В целях сведения к минимуму рисков водного распространения COVID-19 сточные воды должны быть обеззаражены перед сбросом в водный объект. УФ-оборудование компании ЛИТ проектируется и производится для подобной задач.
Короновирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов, имеющих липидную оболочку и вызывающих заболевания как человека, так и животных.
Установлено, что другие представители семейства коронавирусов чувствительны к УФ-излучению, и могут быть инактивированы посредством УФ-обеззараживания. Water Research Australia относит новый коронавирус SARS-CoV-2 к вирусам, весьма чувствительным к УФ-обеззараживанию. О методе обеззараживания этого патогена ультрафиолетовым излучением упоминает и ВОЗ. Это дает весомые основания полагать, что использование ультрафиолета в качестве заключительного этапа обеззараживания на очистных сооружениях канализации позволит минимизировать риск водного пути распространения нового заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2.
Вы можете узнать о наших системах УФ-дезинфекции питьевой воды и сточных вод здесь.