Увеличение срока годности продукции: УФ-обеззараживание как часть комплексного подхода к решению вопроса
Ни для кого не секрет, что производители мясной продукции и других изделий на её основе постоянно ведут борьбу за увеличение срока годности своих продуктов. Ведь больший срок годности несет в себе неоспоримые преимущества: снижает потери и оптимизирует расходы, расширяет географию продаж, повышает конкурентноспособность, удовлетворяет требования розничных сетей и добавляет еще много плюсов, как для производителя, так и для конечного потребителя. На сохранность продукта влияет много факторов — это первоначальное качество мяса, условия транспортировки и хранения, способы обработки, герметичность и материал упаковки.
Но особую роль в этом процессе, конечно, при соблюдении всех прочих условий, играет микробиологическая чистота в производственных помещениях. Ведь контаминация (загрязнение) продуктов микроорганизмами на любой из производственных стадий несет в себе исключительно негативные последствия с точки зрения сохранности продукта и может в одиночку разрушить результат всей технологической цепочки по увеличению срока годности.
Чем же в данном контексте будет полезно УФ-оборудование, каким оно должно быть и как его правильно использовать для достижения наилучшего результата?
Тут следует начать с того, что абсолютно устойчивых к УФ-излучению микроорганизмов не существует, вопрос лишь в чувствительности каждого конкретного микроорганизма. Эта чувствительность характеризуется количеством биоцидной (бактерицидной) энергии, которое нужно сообщить микроорганизму для необратимого повреждения структур ДНК и РНК. Это и есть требуемая доза УФ-облучения (УФ-доза), которая выражается в мДж/см2. Примеры УФ-доз для некоторых микроорганизмов, в том числе по наиболее актуальным для мясной промышленности показателям (сальмонелла, листерия, КМАФАнМ), приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Минимальные эффективные УФ-дозы для различных микроорганизмов (в мДж/см2)
Соответственно сразу встает вопрос правильного подбора оборудования, которое гарантировано обеспечивает требуемый результат. Именно обеспечиваемая УФ-доза является первым параметром УФ-оборудования, на который стоит обратить внимание. Использование УФ-доз ниже 25 мДж/см2 не является рациональным решением, так как эффект от применения такого оборудования будет невысок.
Выход биоцидного ультрафиолета из УФ-лампы зависит от температуры, соответственно следует удостовериться, что предлагаемое вам УФ-оборудование будет эффективно работать именно с вашим воздухом, с его температурно-влажностными параметрами, и будет эффективным в отношении целевых микроорганизмов. Конечно, это наиболее актуально для цехов с пониженной температурой. К сожалению, известны случаи, когда, например, в системы вентиляции холодильных камер ставили УФ-оборудование прошлых поколений, и УФ-лампа в потоке воздуха с температурой 5-6 градусов банально не разогревалась и не выходила на режим. Для исключения влияния температуры и скорости подаваемого воздуха надо использовать термостабилизированные источники ультрафиолета.
Комплексный подход помогает эффективнее справляться с проблемой нежелательной микробиологии. Такой подход предполагает применять УФ-оборудование во всех уязвимых местах производственного процесса. Можно выделить три основных направления применения:
- облучение поверхностей и окружающего воздуха открытыми УФ-облучателями в производственных помещениях, камерах хранения и созревания продукта. Тут важно отметить, что открытые облучатели не предполагают присутствия людей в обрабатываемом помещении.
- применение мощных УФ-рециркуляторов для повышения кратности воздухообмена обеззараженным воздухом в производственных помещениях с положительной температурой воздуха в присутствии людей или точечная подача глубоко обеззараженного воздуха, например, в зону упаковки (см. рис. 2).

Рисунок 2. Примеры решений по подаче обеззараженного воздуха
- оснащение систем вентиляции канальными УФ-установками, в этом случае подача обеззараженного воздуха в помещение будет происходить наиболее равномерно. Важно, чтобы при подборе были учтены все рабочие параметры, при которых будет происходить эксплуатация.
Например, если предполагается подача холодного воздуха или высокие скорости потока воздуха, то в установках должны быть применены термостабилизированные УФ-излучатели, благодаря которым УФ-лампы будут стабильно излучать ультрафиолет даже при высокой скорости воздуха с температурой около 0 °С. Оптимальным будет применение УФ-установки с полным отсутствием воздушных фильтров, в которых интенсивно скапливается микрофлора, что, в свою очередь, может приводить к залповым выбросам.

Рисунок 3. Оборудование НПО "ЛИТ" для комплексного подхода
Выбор производителя будет третьим и решающим фактором, который, по сути, и будет определять дальнейшую судьбу успешной работы УФ-оборудования. Как правило, в процессе закупки неизбежно настаёт момент сравнения различных производителей. Важно выделить основные критерии, на которые стоит обратить внимание.
При сравнении производителей нужно выяснить: производит ли завод самостоятельно источники излучения для своих изделий, имеет ли он возможности и компетенции для проведения контроля работоспособности ламп или же просто ставит то, что ему привезли из одной из азиатских стран. Также стоит запросить протоколы испытаний предлагаемых УФ-ламп в независимой лаборатории, в протоколах должен быть указан КПД ламп именно в биоцидном диапазоне.
Тип применяемых УФ-ламп тоже важен - крайне нежелательно использование ртутных ламп, содержащих ртуть в свободном состоянии и имеющих первый класс опасности. Современные высокомощные амальгамные лампы не имеют в своем составе свободной ртути, относятся к третьему классу опасности и являются оптимальным решением при использовании на пищевых производствах.
При сравнении непосредственно предлагаемого оборудования в первую очередь стоит обратить внимание на потребляемую мощность, это даст объективное общее понимание, являются ли устройства аналогами друг другу. Ведь чудес не бывает, и если, например, производитель заявляет на свой рециркулятор больший расход при меньшей потребляемой мощности, это означает лишь то, что доза облучения будет меньше, и выполнять свою функцию в борьбе с целевыми микроорганизмами данное устройство не сможет.
Попадание микроорганизмов в продукт может быть обусловлено многими факторами – это и загрязненный воздух, и необработанное оборудование, и персонал, который в силу разных причин не соблюдает санитарные требования. УФ-обеззараживание воздуха способно нивелировать воздействие части этих факторов и обеспечить поддержание микробиологического качества воздуха производственных помещений, что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта, на его сроке годности, а значит и на экономических результатах работы всего производства. Позвольте ультрафиолету решить вашу проблему обеззараживания воздуха!