УФ-обеззараживание: практика применения на российских пищевых предприятиях
15 февраля 2016
Высокое качество молочной продукции зависит не только от качества исходного сырья и технологии её изготовления, но и от санитарного состояния технологического оборудования и производственных помещений. Большое влияние на качество молочной продукции оказывают находящиеся в воздухе производственных помещений различные бактерии, вирусы, дрожжи, споры плесневых грибов и другие микроорганизмы. Попадая на поверхность молочной продукции, они быстро проникают внутрь продукта и приводят к потере его товарных качеств.
Производственные помещения молокоперерабатывающих предприятий имеют значительную обсемененность микроорганизмами, уровень которой во многом зависит от местных условий и внешних воздействий. Вся микрофлора распределяется в воздухе, вентиляционных системах, на стенах, полу и потолке помещений, а также на поверхностях технологического оборудования.
Статья вышла в журнале «Переработка молока» №12-2016