УФ-обеззараживание воздуха и поверхностей: где мифы, а где правда?
Борьба с нежелательными микроорганизмами всегда будет являться одной из актуальнейших задач любого пищевого производства, при этом найти окончательное и универсальное решение не представляется возможным, так как состав нежелательной микрофлоры может быть разнообразным и очень изменчивым. Но всегда хочется иметь решение, которое срабатывало бы если не во всех случаях, то в подавляющем большинстве точно.
И вот такой универсальной технологией обеззараживания является применение ультрафиолетового излучения из-за того, что принцип действия этого физического метода основан на разрушении структур молекул ДНК и РНК микроорганизмов под воздействием бактерицидного ультрафиолета диапазона УФ-С (длина волны от 200 до 280 нм). Из-за таких повреждений клетки не могут размножаться, а вирусы теряют свою активность – наступает инактивация микроорганизмов.
Особенностью УФ-обеззараживания является то, что оно эффективно воздействует на любой микроорганизм – на бактерии и их споры, на бактериофаги и простейших, на грибы и плесени. Причем в настоящий момент не обнаружена возрастающая устойчивость какого-либо микроорганизма к УФ-воздействию - микробы и вирусы не приобретают резистентность к ультрафиолету. Этим УФ-обеззараживание принципиально отличается от различных химических методов обеззараживания, для которых мы знаем про рост резистентности и появление так называемых супербактерий, которые практически иммунны к антибиотикам и химическим дезинфектантам.
Но наряду с общепризнанной эффективностью УФ-обеззараживания как такового, в информационной среде циркулирует и ряд мифов, которые приписываются методу. Несмотря на широкое распространение УФ-оборудования зачастую мифы образуются из-за недостатка информации о принципах работы УФ-установок, а также информации о корректном выборе оборудования для конкретного применения. Попробуем разобраться с наиболее часто встречающимися из подобных мифов.
Миф 1. Опасность применения УФ-обеззараживания из-за ртути, содержащейся в УФ-лампах. И, как и в любом хорошем мифе, здесь только половина правды - в УФ-лампах действительно есть ртуть. Но в современных мощных амальгамных лампах она уже не в виде шариков жидкой ртути, как в старых ртутных лампах, а в виде твердого сплава с другими металлами – амальгамы, которая уже безопасна в случае боя лампы. Не зря амальгамные лампы (отработанные или битые) относятся к III классу опасности отходов и не требуют специальной утилизации в соответствии с Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792. УФ-оборудование с амальгамными лампами (а НПО «ЛИТ» производит именно такое оборудование) находят применение в помещениях различных участков молочных производств без каких-либо опасений.
Миф 2. Выделение озона при работе УФ-ламп. Все современные УФ-лампы являются безозоновыми. Внутри УФ-лампы низкого давления производится ультрафиолет на двух длинах волн – 185 и 254 нм. Волна 185 нм как раз продуцирует озон, но при производстве лампы в кварц трубки добавляют специальные допирующие присадки (чаще всего это диоксид титана), которые поглощают ультрафиолет с такой длиной волны, оставляя только бактерицидный ультрафиолет с длиной волны 254 нм.
Поэтому никакого выделения озона при работе УФ-ламп не происходит, но надо следить чтобы было указано производителем, что лампы безозоновые. Иногда за запах озона принимают запах окисляемой органики, который можно почувствовать при обработке помещений с высокой органической нагрузкой, особенно при первичном облучении. Вся ультрафиолетовая мощность ламп направлена на борьбу с микроорганизмами.
Миф 3. Слабая эффективность УФ в отношении плесеней. Плесень плесени рознь: это большая группа микроорганизмов с очень разной чувствительностью к ультрафиолету. Да, встречаются достаточно устойчивые виды, для которых УФ-дозы, приводящие к снижению на 3 порядка, в разы больше общеприменимых УФ-доз. Но здесь важно понимать, что УФ-обеззараживание, как, в общем-то, и все остальные методы обеззараживания, максимальный эффект показывает при регулярном применении. А если регулярно применять даже стандартную дозу 25-40 мДж/см2, то она не позволит вырастать устойчивым плесеням в таких количествах, что их потребуется снижать тремя порядками.
Хорошим примером может служить наш опыт работы с одним из пищевых производств Московской области. В одном из производственных помещений предприятия (объем помещения 2000 м3) отсутствовала механическая приточно-вытяжная вентиляция. Санитарные нормы подачи свежего воздуха обеспечивались естественной вентиляцией, а температурный режим – кондиционерами-доводчиками. В результате в воздухе помещения наблюдалось значительное превышение по КМАФАнМ и плесневым грибам.
Было рекомендовано обрабатывать воздух и поверхности помещения самым мощным (600 Вт УФ-излучения) открытым облучателем СВЕТОЛИТ-600 во время обеденного перерыва персонала, что позволило избежать остановки производственного процесса. Сначала попробовали облучать небольшой дозой, которую набирали за 5 минут облучения и результат сохранялся уже до 2 дней (см. рис. 1). В дальнейшем решили увеличить время облучения до 30 минут, что привело к снижению содержания в воздухе КМАФАнМ в 66 раз и плесневых грибов в 55 раз. И после такой глубокой обработки результат уже держался до 4 дней без какой-либо дополнительной обработки вообще. В результате, для поддержания чистоты воздуха облучение стали проводить один раз в 4 дня.
Миф 4. Обеззараживание воздуха локальными системами неэффективно из-за недостаточного перемешивания воздуха. Строго говоря, это не миф, а чистая правда. Маломощные локальные системы обеззараживания воздуха не смогут обеспечить сколько-нибудь значимого эффекта из-за низкой кратности воздухообмена. Необходимо применять высокопроизводительные системы, которые смогут обеспечить кратность воздухообмена 3 и более раз в час. Именно поэтому для предприятий пищевой промышленности мы предлагаем УФ-рециркуляторы АЭРОЛИТ 1000 с повышенным расходом – 700 м3/ч.
Примером применения может служить российское предприятие мощностью 45 тыс. тонн мяса в год. Была проблема с микробиологическим качеством воздуха в цехе убоя, чистой зоне и на участке реализации. Концентрация микроорганизмов в помещениях, где постоянно находился персонал, значительно возрастала к концу рабочей смены и не удовлетворяла строгим стандартам внутренней службы качества. Цеха оснастили УФ-рециркуляторами АЭРОЛИТ 1000 с повышенным расходом и УФ-дозой, которые могут работать в присутствии персонала. Суммарная производительность всех рециркуляторов в совокупности с централизованной подачей воздуха обеспечила кратность воздухообмена, превышающую 4 раза в час. В результате, усредненная обсемененность воздуха снизилась более чем в 3 раза по показателю КМАФАнМ и оставалась на низком уровне даже в конце рабочей смены (см. рис. 2).
Мы видим, что УФ-обеззараживание является эффективным методом поддержания микробиологического качества воздуха и поверхностей производственных помещений предприятий, что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта, на его сроке годности, а значит и на экономических результатах работы этих производств.
Российская компания НПО «ЛИТ» уже более 30 лет производит оборудование для УФ-обеззараживания воды, воздуха и поверхности, и в настоящий момент продукция компании используется более чем на 12 000 объектов в 55 странах мира, а сама компания входит в тройку крупнейших мировых производителей УФ-оборудования для обеззараживания.
Позвольте ультрафиолету решить вашу проблему обеззараживания!

Рис. 1. Динамика микробиологических показателей производственного помещения

Рис. 2. Качество воздуха до применения УФ-рециркуляторов АЭРОЛИТ и после

Рис. 3. Рециркулятор АЭРОЛИТ 1000 в камере созревания сыров